Adobe Systems расширяет свою программу борьбы с нарушениями своих исключительных прав

25 июня 2010
С 01 июня 2010 года на должность руководителя отдела Adobe Systems по противодействию интеллектуальному пиратству в России и СНГ был назначен Игорь Слабых. До прихода в Корпорацию Игорь возглавлял юридическую компанию «Ваш правовой помощник», которая занималась защитой исключительных прав Adobe в России.

За второй квартал 2010 года в рамках программы Adobe Systems по борьбе с нарушениями исключительных прав Корпорации на территории РФ юридическими представителями Корпорации было поддержано 154 запроса правоохранительных органов, из которых 24 касались конечных пользователей, 125 – канала («черных внедренцев» и продавцов нелегального ПО) и 5 – фактов распространения нелегального ПО Adobe в интернете.

При этом статистика за 2009 год в регионах, в которых у Корпорации появились региональные представители, выглядела следующим образом:

За 2009 год всего по продуктам Adobe правоохранительными органами Сибирского федерального округа проведено 68 проверок, из которых 23 проверки в отношении продавцов, 14 – конечных пользователей и 37 – установщиков.

В Уральском федеральном округе за 2009 год было поддержано 45 уголовных дел по факту использования, распространения и установки нелицензионных продуктов Adobe. Наибольшее количество уголовных дел было возбуждено в отношении установщиков и продавцов пиратского программного обеспечения: 24 и 15 уголовных дел соответственно.

Против конечных пользователей контрафактных программных продуктов было возбуждено в общей сложности 6 уголовных дел, 4 из которых по Екатеринбургу. Среди компаний, использующих нелицензионную продукцию, фигурируют ТПП Град (г. Екатеринбург), ресторан «Большой Урал» (г. Екатеринбург), компьютерный клуб «Мегаполис» (г. Екатеринбург), Центр профессионального аутсорсинга и управления бизнесом (г. Пермь).

В начале 2010 года арбитражным судом Свердловской области были вынесены 2 решения о взыскании с двух компаний компенсации за нарушение авторских прав Adobe Systems. Суд признал за Adobe Systems право на получение компенсации в размере 50 000 рублей с компании ООО «Техническое бюро станкостроения – Урал» и 150 000 рублей с компании ООО «Армо-Урал».

По одному из уголовных дел вынесен приговор, которым один из жителей Екатеринбурга, нарушивший права Adobe Systems, был приговорен к лишению свободы сроком 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Результаты борьбы с пиратством в Северо-Западном федеральном округе в 2009 году выглядят гораздо скромнее: всего 12 дел, из которых 2 в отношении конечных пользователей, 1 дело по факту распространения нелегального ПО Adobe в интернете и 9 дел по каналу («черным внедренцам» и продавцам нелегального ПО).

В Adobe Systems уверены, что с появлением региональных юридических представителей количество дел против нарушителей исключительных прав Корпорации будет неуклонно возрастать.

Одним из последних примеров пресечения использования пиратского ПО стало урегулирование споров с региональным предприятием ЗАО Инженерный Центр «Грант» и ООО «ДОК Мекран», возникших из-за незаконного использования программного обеспечения компаний-членов BSA. Согласно условиям мирового соглашения ЗАО ИЦ «Грант» выплатило компенсацию за нарушение авторских прав в размере более 1 400 000 рублей и осуществило закупку лицензионного программного обеспечения на сумму более 1 300 000 рублей. ООО «ДОК Мекран» по мировому соглашению обязуется выплатить компенсацию в размере 2 600 000 рублей.

В декабре 2009 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил исковые требования BSA о взыскании компенсации за нелегальное использование программного обеспечения страховой компанией «МАКС». В соответствии с судебным решением страховая компания «МАКС» обязана выплатить компенсацию правообладателям в размере 155 432 рублей.

15 сентября 2009 г. ОБЭП УВД по ЮВАО г. Москвы вручили директору компании ООО «МВК-Сервис» уведомление об ответственности за возможное использование нелицензионного программного обеспечения.

25 сентября 2009 г. в ходе рейда было изъято 11 персональных компьютеров, на которых было обнаружено нелицензионное ПО общей стоимостью 1 794 166 рублей.

21 октября 2009 г. в отношении директора ООО «МВК-Сервис» было возбуждено уголовное дело. 24 февраля 2010 г. между представителями правообладателей и директором ООО «МВК-Сервис» была достигнута договоренность по добровольному возмещению вреда и подписано мировое соглашение.

25 февраля 2010 г. Лефортовским районным судом г. Москвы в отношении директора ООО «МВК-Сервис» был вынесен приговор, которым руководитель организации был приговорен к наказанию в виде двух лет лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком в течение двух лет.

30 ноября 2009 года приговором мирового судьи судебного участка № 4 Заводского района г. Саратова Горобец В.А. признан виновным в нарушении авторских прав нескольких правообладателей, в том числе Adobe Systems, и приговорен к 1 году 4-м месяцам лишения свободы условно. С учетом того, что на момент совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 УК РФ, Горобец В.А. уже был осужден за совершение другого преступления и приговорен ранее к условному лишению свободы, юридический представитель Adobe Systems обжаловал приговор в связи с мягкостью. 18 мая 2010 года по делу был вынесен новый приговор, которым подсудимый приговорен к одному году в колонии-поселении.
14 марта 2016- 70% сотрудников выносят из компании конфиденциальные данные. - 56% сотрудников уносят строго конфиденциальную информацию с собой на «флешке». - 37% респондентов оставляют корпоративные ноутбуки без...
12 января 2016Только до 16.03.16 при одновременном обновлении и добавлении нового модуля (для существующих клиентов), или одновременной покупке более одного модуля с линейки компании Raytheon|Websense (для новых пользователей), скидка на второй модуль 50%. Данная скидка распространяется при условии, что сумма второго модуля составит не более 70% от первого в счете.
5 января 2016В период с 14 декабря 2015 по 10 февраля 2016 года действуют специальные цены для предприятий рекламной индустрии: данные организации имеют право закупки коммерческих лицензий CorelDRAW Graphics Suite X7 со скидкой 30% от действующего прайс-листа.
5 января 2016Скидка 50% распространяется на годовые и многолетние лицензии программного обеспечения Autodesk. Акция действует во всех странах СНГ до 22 января 2016 года
27 ноября 2015До 31 декабря 2015 пользователи Veeam® могут сэкономить 20 % при переходе с существующей лицензии Veeam Availability Suite™, Veeam Backup & Replication™ или Veeam Backup Essentials™ на редакцию Enterprise или Enterprise Plus! К тому же, после выхода v9 они получат БЕСПЛАТНОЕ обновление!
27 марта 2015Не упустите возможность купить Office 2013 по выгодной цене:
Подписка на рассылку

Популярные продукты
SafeInspect контроль привилегированных пользователей
SafeInspect контроль привилегированных пользователей
Privileged Access Management (PAM) решение - Контроль привилегированных пользователей
DLP система WEBSENSE
DLP система WEBSENSE
Первый и единственный в отрасли поставщик комплексной системы защиты информации
Защита информации Endpoint Protector DLP
Защита информации Endpoint Protector DLP
Endpoint Protector DLP самая мощная система защита информации от утечек данных не только для Крупного но и для Малого и Среднего бизнеса
ArchiCAD 19
ArchiCAD 19
ARCHICAD 19 – Прорыв в BIM производительности. Программа №1 для архитекторов в мире.
1С Бухгалтерия 8
1С Бухгалтерия 8
1С Бухгалтерия 8 программа №1 для финансово-хозяйственной деятельности предприятий
CorelDRAW Graphics X7
CorelDRAW Graphics X7
CorelDRAW Graphics X7 это Самый полный комплект приложений для графического дизайна
Kaztoken
Kaztoken
USB-токены KAZTOKEN служит
для строгой двухфакторной аутентификации и защиты электронной цифровой подписи ЭЦП
Kerio Connect
Kerio Connect
Превосходя Exchange, лучшая альтернатива в 120 странах
Red Hat Enterprise Linux 7
Red Hat Enterprise Linux 7
Red Hat Enterprise Linux — самая высокопроизводительная операционная система вмире
Oracle Database
Oracle Database
Oracle Database 12c - самая популярная и востребованная база данных в мире.