"Лаборатория Касперского" сообщает о появлении опасного вируса-шантажиста

04 июня 2008
"Лаборатория Касперского", ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает о появлении новой версии опасного вируса-шантажиста, известного как Gpcode. Новая версия вируса получила название Virus.Win32.Gpcode.ak.

Вирус шифрует пользовательские файлы различных типов (.doc, .txt, .pdf, .xls, .jpg, .png, .cpp, .h и др.) при помощи криптостойкого алгоритма шифрования RSA с длиной ключа 1024 бит.

Сигнатура вируса Virus.Win32.Gpcode.ak была добавлена в антивирусные базы "Лаборатории Касперского" 4 июня 2008 года.

"Лаборатория Касперского" ранее уже сталкивалась с другими версиями вируса Gpcode (см. статью "Шантажист" http://www.viruslist.com/ru/analysis?pubid=188790045), и экспертам компании во всех случаях удавалось получить секретный ключ путем детального криптографического анализа имеющихся данных.

До сих пор максимальная длина ключа RSA, который удалось "взломать" специалистам "Лаборатория Касперского", составляла 660 байт. На подбор ключа такой длины при помощи машинного перебора требуется около 30 лет работы одного ПК с частотой процессора 2,2Ghz.

После этого инцидента автор Gpcode выждал почти 2 года, прежде чем создать новую, усовершенствованную версию своего вируса, лишенного старых ошибок и использующего еще более длинный ключ.

На данный момент расшифровать пострадавшие файлы не удалось, поскольку новый вирус использует ключ длиной 1024 бит. Расшифровать зашифрованное вирусом Virus.Win32.Gpcode.ak сообщение можно, лишь располагая секретным ключом, которым в настоящее время, вероятно, обладает только автор данного вируса.

Аналитики "Лаборатории Касперского" продолжают анализировать обнаруженный вирус и искать способы дешифровки файлов.

К названиям зашифрованных файлов вирус добавляет подпись ._CRYPT и оставляет в той же системной папке текстовый документ !_READ_ME_!.txt, в котором сообщается о проведенном шифровании и предлагается купить у преступника дешифратор. Полный текст сообщения гласит:

"Your files are encrypted with RSA-1024 algorithm.
To recovery your files you need to buy our decryptor.
To buy decrypting tool contact us at: ********@yahoo.com"

"Лаборатория Касперского" настоятельно рекомендует пользователям, увидевшим такое сообщение на своем компьютере, обратиться к экспертам компании, используя другой компьютер с выходом в интернет, по адресу stopgpcode@kaspersky.com, и сообщить о точной дате и времени заражения, а также последних действиях на компьютере за последние 5 минут до заражения. При этом не следует перезагружать или выключать зараженный компьютер.

Сотрудники "Лаборатории Касперского" приложат все усилия, чтобы помочь пострадавшим пользователям вернуть зашифрованные данные.

Кроме того, пользователям ни в коем случае не следует идти на поводу у киберпреступников и выплачивать им требуемый выкуп, так как это мотивирует их продолжить свою преступную деятельность и совершенно не гарантирует жертве получения дешифратора.

Информационная служба "Лаборатории Касперского"
29 мая 2017Специальные условия приобретения Microsoft Office 365 для компаний малого и среднего бизнеса До 30 июня 2017 года компании малого и среднего бизнеса могут получить скидки на Office 365 Бизнес и Office...
14 марта 2016- 70% сотрудников выносят из компании конфиденциальные данные. - 56% сотрудников уносят строго конфиденциальную информацию с собой на «флешке». - 37% респондентов оставляют корпоративные ноутбуки без...
12 января 2016Только до 16.03.16 при одновременном обновлении и добавлении нового модуля (для существующих клиентов), или одновременной покупке более одного модуля с линейки компании Raytheon|Websense (для новых пользователей), скидка на второй модуль 50%. Данная скидка распространяется при условии, что сумма второго модуля составит не более 70% от первого в счете.
5 января 2016В период с 14 декабря 2015 по 10 февраля 2016 года действуют специальные цены для предприятий рекламной индустрии: данные организации имеют право закупки коммерческих лицензий CorelDRAW Graphics Suite X7 со скидкой 30% от действующего прайс-листа.
5 января 2016Скидка 50% распространяется на годовые и многолетние лицензии программного обеспечения Autodesk. Акция действует во всех странах СНГ до 22 января 2016 года
27 ноября 2015До 31 декабря 2015 пользователи Veeam® могут сэкономить 20 % при переходе с существующей лицензии Veeam Availability Suite™, Veeam Backup & Replication™ или Veeam Backup Essentials™ на редакцию Enterprise или Enterprise Plus! К тому же, после выхода v9 они получат БЕСПЛАТНОЕ обновление!
Подписка на рассылку

Популярные продукты
SafeInspect контроль привилегированных пользователей
SafeInspect контроль привилегированных пользователей
Privileged Access Management (PAM) решение - Контроль привилегированных пользователей
DLP система WEBSENSE
DLP система WEBSENSE
Первый и единственный в отрасли поставщик комплексной системы защиты информации
Защита информации Endpoint Protector DLP
Защита информации Endpoint Protector DLP
Endpoint Protector DLP самая мощная система защита информации от утечек данных не только для Крупного но и для Малого и Среднего бизнеса
ArchiCAD 19
ArchiCAD 19
ARCHICAD 19 – Прорыв в BIM производительности. Программа №1 для архитекторов в мире.
1С Бухгалтерия 8
1С Бухгалтерия 8
1С Бухгалтерия 8 программа №1 для финансово-хозяйственной деятельности предприятий
CorelDRAW Graphics X7
CorelDRAW Graphics X7
CorelDRAW Graphics X7 это Самый полный комплект приложений для графического дизайна
Kaztoken
Kaztoken
USB-токены KAZTOKEN служит
для строгой двухфакторной аутентификации и защиты электронной цифровой подписи ЭЦП
Kerio Connect
Kerio Connect
Превосходя Exchange, лучшая альтернатива в 120 странах
Red Hat Enterprise Linux 7
Red Hat Enterprise Linux 7
Red Hat Enterprise Linux — самая высокопроизводительная операционная система вмире
Oracle Database
Oracle Database
Oracle Database 12c - самая популярная и востребованная база данных в мире.