MCAFEE ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О НАСТУПЛЕНИИ ЭПОХИ КИБЕРНЕТИЧЕСКИХ ВОЙН

20 ноября 2009
Согласно подготовленному компанией McAfee пятому ежегодному отчету о виртуальной преступности, США, Израиль, Франция, Китай и Россия обладают кибернетическим оружием.

Москва, 19 ноября 2009 г. — McAfee, Inc. (NYSE: MFE) опубликовала свой пятый ежегодный «Отчет о виртуальной преступности», согласно которому международная гонка кибервооружений стала реальностью. В ходе подготовки отчета компания обнаружила, что количество политически мотивированных кибератак выросло, а пять стран — США, Россия, Франция, Израиль и Китай — теперь обладают кибероружием.

«Компания McAfee предупреждает об опасностях глобальной гонки кибервооружений уже более двух лет, но теперь наши опасения начинают оправдываться», — заявил президент и генеральный директор McAfee Дейв ДеВолт. «Сейчас несколько стран активно готовятся к кибервойне и проводят кибератаки. В наши дни опасность исходит не от ядерного оружия, а из виртуального мира, и мы должны быть к этому готовы», — сказал он.

В отчете о виртуальной преступности отражены мнения более двадцати ведущих экспертов в области международных отношений, включая советника посла Великобритании в США Джеймса Сандерса, специалистов Управления национально безопасности США, Генеральной прокуратуры Австралии. За составление отчета в McAfee отвечал бывший советник президента США Пол Куртц.

В отчете впервые дано определение кибервойны, названы страны, разрабатывающие стратегии проведения атакующих и оборонительных действий в киберпространстве, рассмотрены примеры политически мотивированных кибератак и показано, что ждет частный сектор в случае кибервойны. Отдельно выделена проблема раскрытия информации о виртуальной преступности. Поскольку данные о борьбе с киберпреступностью, как правило, засекречены, государственный и частный сектор не могут разработать адекватные меры защиты.

Эксперты призывают к разработке четкого определения виртуальной войны. Без открытого обсуждения проблем киберпреступности с участием государственного и частного сектора, а также общественности, в будущем кибератаки против ключевых объектов жизнеобеспечения могут привести к огромным жертвам и разрушениям.

Далее приведены ключевые тезисы отчета:

• Виртуальная война стала реальностью — Увеличение количества политически мотивированных атак в течение последнего года все больше беспокоит мировую общественность. Только в США, эти атаки были направлены против таких значимых объектов, как Белый Дом, Министерство национальной безопасности, Секретная Служба и Министерство обороны. Во многих странах разрабатываются стратегии ведения виртуальной войны, между ними идет гонка кибервооружений, которые создаются с целью вывода из строя государственных компьютерных сетей и объектов жизнеобеспечения. Такие кибератаки могут привести к существенным разрушениям и гибели многих людей — это не просто война компьютеров, виртуальная борьба может обернуться реальными жертвами.
• Кибервооружения нацелены на объекты жизнеобеспечения — Страны создают не только средства защиты от виртуальных угроз, но и разрабатывают атакующие вооружения для поражения таких инфраструктурных объектов, как электроэнергетические сети, транспорт, телекоммуникации, финансовые системы и водоснабжение, поскольку небольшими усилиями можно нанести существенный урон противнику. В большинстве развитых стран объекты жизнеобеспечения подсоединены к Интернету и недостаточно защищены, что делает их уязвимыми. Если не обеспечить ключевые инфраструктурные объекты современными системами безопасности, атака на них обернется огромным ущербом и окажется гораздо более разрушительной, чем все предыдущие нападения.
• Неясно, что значит вести действия в виртуальном пространстве — Поскольку в виртуальной войне может участвовать множество сторон, не определены правила применения силы. Кроме того, идут споры о том, насколько организации ответственны за защиту общественности от кибератак и информирование об их угрозе. Если не выработать четкого определения, практически невозможно определить, на каком этапе виртуальные атаки могут вылиться в политическое противостояние или военные действия.
• Частный сектор подвержен наибольшему риску — Во многих развитых странах объекты жизнеобеспечения находятся в частной собственности, что делает их особо привлекательными для киберпреступников. Поэтому в вопросе предупреждения кибератак частный сектор во многом зависит от государства. При начале военных действий в виртуальном пространстве, власти разных стран, корпорации и простые граждане могут оказаться под перекрестным огнем. Будучи полностью лишен доступа к государственной системе обеспечения кибербезопасности, частный сектор не сможет самостоятельно защитить себя. Эксперты призывают вывести проблему виртуальных войн из тени и начать ее публичное обсуждение.

В Отчете приводится мнение Вильяма Кроуэла, бывшего заместителя директора Управления национальной безопасности США. «В течение следующих 20-30 лет кибератаки станут неотъемлемой частью военной стратегии. Остается только неясным, будут ли компьютерные сети настолько вездесущими и незащищенными, что военные действия полностью переместятся в виртуальное пространство», — заявил он.

Ознакомиться с отчетом McAfee о виртуальной преступности 2009 можно по адресу http://www.mcafee.com/

Дополнительную информацию о результатах исследования и мнениях экспертов, можно прочитать в блоге McAfee Security Insights http://siblog.mcafee.com/
29 мая 2017Специальные условия приобретения Microsoft Office 365 для компаний малого и среднего бизнеса До 30 июня 2017 года компании малого и среднего бизнеса могут получить скидки на Office 365 Бизнес и Office...
14 марта 2016- 70% сотрудников выносят из компании конфиденциальные данные. - 56% сотрудников уносят строго конфиденциальную информацию с собой на «флешке». - 37% респондентов оставляют корпоративные ноутбуки без...
12 января 2016Только до 16.03.16 при одновременном обновлении и добавлении нового модуля (для существующих клиентов), или одновременной покупке более одного модуля с линейки компании Raytheon|Websense (для новых пользователей), скидка на второй модуль 50%. Данная скидка распространяется при условии, что сумма второго модуля составит не более 70% от первого в счете.
5 января 2016В период с 14 декабря 2015 по 10 февраля 2016 года действуют специальные цены для предприятий рекламной индустрии: данные организации имеют право закупки коммерческих лицензий CorelDRAW Graphics Suite X7 со скидкой 30% от действующего прайс-листа.
5 января 2016Скидка 50% распространяется на годовые и многолетние лицензии программного обеспечения Autodesk. Акция действует во всех странах СНГ до 22 января 2016 года
27 ноября 2015До 31 декабря 2015 пользователи Veeam® могут сэкономить 20 % при переходе с существующей лицензии Veeam Availability Suite™, Veeam Backup & Replication™ или Veeam Backup Essentials™ на редакцию Enterprise или Enterprise Plus! К тому же, после выхода v9 они получат БЕСПЛАТНОЕ обновление!
Подписка на рассылку

Популярные продукты
SafeInspect контроль привилегированных пользователей
SafeInspect контроль привилегированных пользователей
Privileged Access Management (PAM) решение - Контроль привилегированных пользователей
DLP система WEBSENSE
DLP система WEBSENSE
Первый и единственный в отрасли поставщик комплексной системы защиты информации
Защита информации Endpoint Protector DLP
Защита информации Endpoint Protector DLP
Endpoint Protector DLP самая мощная система защита информации от утечек данных не только для Крупного но и для Малого и Среднего бизнеса
ArchiCAD 19
ArchiCAD 19
ARCHICAD 19 – Прорыв в BIM производительности. Программа №1 для архитекторов в мире.
1С Бухгалтерия 8
1С Бухгалтерия 8
1С Бухгалтерия 8 программа №1 для финансово-хозяйственной деятельности предприятий
CorelDRAW Graphics X7
CorelDRAW Graphics X7
CorelDRAW Graphics X7 это Самый полный комплект приложений для графического дизайна
Kaztoken
Kaztoken
USB-токены KAZTOKEN служит
для строгой двухфакторной аутентификации и защиты электронной цифровой подписи ЭЦП
Kerio Connect
Kerio Connect
Превосходя Exchange, лучшая альтернатива в 120 странах
Red Hat Enterprise Linux 7
Red Hat Enterprise Linux 7
Red Hat Enterprise Linux — самая высокопроизводительная операционная система вмире
Oracle Database
Oracle Database
Oracle Database 12c - самая популярная и востребованная база данных в мире.