Поддельные антивирусы наступают

25 июля 2008
Российский разработчик программ для обеспечения информационной безопасности Agnitum объявил о внесении в свой список вредоносных программ антишпиона Anti-Spyware Pro (ASW). Его модуль «Веб-контроль» теперь блокирует сайт ASW.

Антишпионская программа Anti-Spyware Pro (ASW), по версии ее разработчиков, является «актуальным предложением на современном рынке, позволяющим не только обнаружить шпионов, но и эффективно удалить их». При первом удалении вируса разработчики предлагают пользователю заплатить 15 руб. за год, отправив SMS на короткий номер (при этом стоимость сообщения возрастает до $5 без НДС, на что указывает «лицензионное соглашение»).

Ряд антивирусных производителей, например, «Лаборатория Касперского» и Avira Antivirus определяют Anti-Spyware Pro как «not-a-virus:FraudTool.Win32», то есть как программу-обманщика. Такие программы (Rogue Antivirus) вводят пользователя в заблуждение, оповещая об инфицировании его компьютера. Исходя из этого, пользователю демонстрируются результаты «проверки» системы, в которых значатся совершенно невероятные «вирусы».

Алексей Гребенюк, независимый вирусный аналитик, ранее директор киевского офиса «Доктор Веб», отмечает, что ASW Pro детектирует абсолютно легальные программы как потенциально опасные.

Программное обеспечение «ASW Pro» не является антивирусным решением, — подтвердил его мнение CNews вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. «Этот «антивирус-обманщик», например, выводит сообщения об опасности всех программ, запускающихся при старте системы, предупреждает обо всех дополнительных сервисах на системе, сигнализирует обо всех cookie в системе и в конце концов просит за удаление этих «угроз» 15 руб. в год». Интересно, что настоящие вирусы ASW при этом не распознает: «тестовый файл eicar, предназначенный для проверки работоспособности антивирусной защиты системы ASW не детектирует. Этот тестовый файл признан «де-юре» всеми производителями антивирусной защиты», — добавляет Голованов.

Владислав Борисенко, вирусный аналитик компании Agnitum, комментируя этот факт CNews, подчеркнул, что «правильный» антишпион не занимается имитацией проверки системы с целью отъема денег у пользователя. Сайт же программы Anti-Spyware Pro и подобные ему ресурсы умышленно вводят пользователей в заблуждение, распространяя программу под видом бесплатной пробной версии.

Интересно, что ASW активно рекламируется в сервисах контекстной рекламы Google.Adwords и Яндекс.Директ при запросах «антивирус» и «антишпион». Стоит отметить, что формально сайты таких продуктов не нарушают правил показа контекстной рекламы в этих поисковиках.

За последний месяц в Сети активизировалось еще несколько фальшивых «борцов со шпионами» AntivirusXP 2008 и Max AntiSpy, которые работают по той же схеме: параллельно загружают на компьютер пользователя троянские программы и уведомляют пользователя о том, что для «лечения» компьютера требуется послать платное SMS. По данным Agnitum, насчитывается более 250 известных антивирусных «фальшивок», большинство из которых вредоносны.

В «Лаборатории Касперского» видят ситуацию в более мрачных тонах и говорят, что за половину 2008 г. было обнаружено уже более трех тысяч «фальшивых антивирусов». «Рост их числа составил более 700% по сравнению со вторым полугодием 2007 г., — рассказал CNews Сергей Голованов. — Данные программы очень распространены, и популярность их среди мошенников продолжает расти. Если говорить о перспективах их «бизнеса», то рост числа подобных программ может чуть замедлится, из-за насыщения «рынка» и «ухода» с него пользователей».
30 июня 2017Продукты ESET детектируют Win32/Diskcoder.C Trojan, начиная с 14:30 по московскому времени 27 июня, а также защищают на сетевом уровне от эксплойт-атак с использованием EternalBlue. Профилактика шифратора...
29 мая 2017Специальные условия приобретения Microsoft Office 365 для компаний малого и среднего бизнеса До 30 июня 2017 года компании малого и среднего бизнеса могут получить скидки на Office 365 Бизнес и Office...
14 марта 2016- 70% сотрудников выносят из компании конфиденциальные данные. - 56% сотрудников уносят строго конфиденциальную информацию с собой на «флешке». - 37% респондентов оставляют корпоративные ноутбуки без...
12 января 2016Только до 16.03.16 при одновременном обновлении и добавлении нового модуля (для существующих клиентов), или одновременной покупке более одного модуля с линейки компании Raytheon|Websense (для новых пользователей), скидка на второй модуль 50%. Данная скидка распространяется при условии, что сумма второго модуля составит не более 70% от первого в счете.
5 января 2016В период с 14 декабря 2015 по 10 февраля 2016 года действуют специальные цены для предприятий рекламной индустрии: данные организации имеют право закупки коммерческих лицензий CorelDRAW Graphics Suite X7 со скидкой 30% от действующего прайс-листа.
5 января 2016Скидка 50% распространяется на годовые и многолетние лицензии программного обеспечения Autodesk. Акция действует во всех странах СНГ до 22 января 2016 года
Подписка на рассылку

Популярные продукты
SafeInspect контроль привилегированных пользователей
SafeInspect контроль привилегированных пользователей
Privileged Access Management (PAM) решение - Контроль привилегированных пользователей
DLP система WEBSENSE
DLP система WEBSENSE
Первый и единственный в отрасли поставщик комплексной системы защиты информации
Защита информации Endpoint Protector DLP
Защита информации Endpoint Protector DLP
Endpoint Protector DLP самая мощная система защита информации от утечек данных не только для Крупного но и для Малого и Среднего бизнеса
ArchiCAD 19
ArchiCAD 19
ARCHICAD 19 – Прорыв в BIM производительности. Программа №1 для архитекторов в мире.
1С Бухгалтерия 8
1С Бухгалтерия 8
1С Бухгалтерия 8 программа №1 для финансово-хозяйственной деятельности предприятий
CorelDRAW Graphics X7
CorelDRAW Graphics X7
CorelDRAW Graphics X7 это Самый полный комплект приложений для графического дизайна
Kaztoken
Kaztoken
USB-токены KAZTOKEN служит
для строгой двухфакторной аутентификации и защиты электронной цифровой подписи ЭЦП
Kerio Connect
Kerio Connect
Превосходя Exchange, лучшая альтернатива в 120 странах
Red Hat Enterprise Linux 7
Red Hat Enterprise Linux 7
Red Hat Enterprise Linux — самая высокопроизводительная операционная система вмире
Oracle Database
Oracle Database
Oracle Database 12c - самая популярная и востребованная база данных в мире.