Впервые в России: большой англо-русский словарь живой лексики

10 сентября 2007
Впервые за много лет в России издан новый, двухтомный большой англо-русский словарь. Это результат многолетней работы профессиональных лексикографов и лингвистов при поддержке переводчиков-энтузиастов, предлагавших свои правки и новые статьи. Благодаря совместным усилиям, в «Большой англо-русский словарь ABBYY Lingvo», помимо базовой лексики, вошли слова и понятия, появившиеся в нашей жизни за последнее десятилетие. До сих пор на страницах отечественных бумажных словарей они не встречались.

01 сентября 2007 г., Москва. — «Большой англо-русский словарь ABBYY Lingvo» — двухтомное иллюстрированное издание в твёрдом переплете. Каждый том содержит свыше 1300 страниц. Словарь увидел свет благодаря совместным усилиям профессиональных лингвистов и лексикографов российской компании ABBYY, а также специалистов издательств «Русский язык Медиа» и «Дрофа». В целом на создание словаря ушло около 60 человеко-лет.

Ежедневно пополнять словарь современной лексикой, нередко отсутствующей даже в толковых словарях, помогали участники переводческого форума forum.lingvo.ru и других специализированных ресурсов. За последние 35 месяцев в них было опубликовано свыше 430 тыс. сообщений, предложено более 7 тыс. новых слов.

Новые слова и понятия, вошедшие в «Большой англо-русский словарь ABBYY Lingvo», совсем недавно появились в английском языке. Эти слова повсеместно используются носителями языка и встречаются в современных англоязычных СМИ и в специализированной литературе — технических, экономических и маркетинговых текстах. Но в англо-русских бумажных словарях, существующих в России на момент выхода ABBYY Lingvo, такой лексики нет. Дело в том, что словарная база аналогичных ABBYY Lingvo бумажных изданий не обновлялась более 10 лет. И, конечно, таких понятий, как blog или flash mob в них не найти.

В ABBYY Lingvo даны переводы и толкования:
понятий из области современных информационных технологий, в частности, интернета и телекоммуникаций,- blogger, cookie, ICQ, BYOB, IMHO;
слов, обозначающих новые явления в различных сферах жизни — bird flu, taikonaut, mobbing, control freak, dating;
новых и изменившихся географических названий — the Republic of Montenegro (до июня 2006 года республика входила в состав государства Сербия и Черногория);
новых понятий в бизнесе — B2B, outsourcing; социальной сфере и политике — positive discrimination, rogue state, proactive; кулинарии — lemon curd;
многих других новых слов, словосочетаний и аббревиатур.
Словарь ABBYY Lingvo содержит около 100 тыс. слов и словосочетаний, составляющих основу современного английского языка. Кроме того, в словарных статьях дополнительно размещено более 50 тыс. словосочетаний и 10 тыс. идиом и фразовых глаголов. Около 40 тыс. примеров, взятых из современных британских и американских текстов и классической литературы, даны для иллюстрации лексических значений слов.

«Компания ABBYY не новичок в лексикографическом деле, — говорит Владимир Селегей, директор по лингвистическим исследованиям компании ABBYY. — Уже более десятка лет наши лексикографы занимаются созданием общих и специализированных англо-русско-английских словарей для популярной компьютерной системы ABBYY Lingvo. Но выход на бумажный рынок мы рассматриваем как принципиально новый и чрезвычайно важный и ответственный шаг. Совместно с коллективом опытных редакторов издательства „Русский язык Медиа“ мы подготовили совершенно новый словарь, в котором попытались соединить почтенные традиции отечественной бумажной лексикографии и актуальность, обращенность к живому языку, характерные для современной компьютерной лексикографии».

Производством, продажей и продвижением «Большого англо-русского словаря ABBYY Lingvo» занимается издательство «Дрофа». Как показали первые месяцы продаж (словарь появился на полках в июне 2007 года), новинка очень востребована: спрос на 15% превышает самые оптимистичные ожидания. Рекомендованная розничная цена двухтомника в фирменном магазине «Дрофы» («Школьник», М. Таганская, Б. Каменщики, 6, стр.1а) составляет 1196 руб. В качестве подарка к словарю прилагается диск с электронной версией.
--------------------------------------------------------------------------------
Российская компания ABBYY – один из ведущих мировых производителей программного обеспечения в области лингвистики, семантики, оптического распознавания и обработки текстов. Наиболее известные продукты ABBYY – система распознавания документов ABBYY FineReader и семейство электронных словарей ABBYY Lingvo. Головной офис группы компаний ABBYY находится в Москве. Другие компании группы расположены в США (Фримонт, штат Калифорния), Германии (Мюнхен), Великобритании (Бишопс Стортфорд), в Японии (Токио), на Украине (Киев) и в России (Москва). Для получения более полной информации посетите сайт компании по адресу www.ABBYY.ru.
ABBYY, логотип ABBYY, FormReader, Lingvo, FineReader и DOCFLOW являются зарегистрированными товарными знаками либо товарными знаками ABBYY Software Ltd. Иные упомянутые названия могут являться товарными знаками и/либо зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев.
14 марта 2016- 70% сотрудников выносят из компании конфиденциальные данные. - 56% сотрудников уносят строго конфиденциальную информацию с собой на «флешке». - 37% респондентов оставляют корпоративные ноутбуки без...
12 января 2016Только до 16.03.16 при одновременном обновлении и добавлении нового модуля (для существующих клиентов), или одновременной покупке более одного модуля с линейки компании Raytheon|Websense (для новых пользователей), скидка на второй модуль 50%. Данная скидка распространяется при условии, что сумма второго модуля составит не более 70% от первого в счете.
5 января 2016В период с 14 декабря 2015 по 10 февраля 2016 года действуют специальные цены для предприятий рекламной индустрии: данные организации имеют право закупки коммерческих лицензий CorelDRAW Graphics Suite X7 со скидкой 30% от действующего прайс-листа.
5 января 2016Скидка 50% распространяется на годовые и многолетние лицензии программного обеспечения Autodesk. Акция действует во всех странах СНГ до 22 января 2016 года
27 ноября 2015До 31 декабря 2015 пользователи Veeam® могут сэкономить 20 % при переходе с существующей лицензии Veeam Availability Suite™, Veeam Backup & Replication™ или Veeam Backup Essentials™ на редакцию Enterprise или Enterprise Plus! К тому же, после выхода v9 они получат БЕСПЛАТНОЕ обновление!
27 марта 2015Не упустите возможность купить Office 2013 по выгодной цене:
Подписка на рассылку

Популярные продукты
SafeInspect контроль привилегированных пользователей
SafeInspect контроль привилегированных пользователей
Privileged Access Management (PAM) решение - Контроль привилегированных пользователей
DLP система WEBSENSE
DLP система WEBSENSE
Первый и единственный в отрасли поставщик комплексной системы защиты информации
Защита информации Endpoint Protector DLP
Защита информации Endpoint Protector DLP
Endpoint Protector DLP самая мощная система защита информации от утечек данных не только для Крупного но и для Малого и Среднего бизнеса
ArchiCAD 19
ArchiCAD 19
ARCHICAD 19 – Прорыв в BIM производительности. Программа №1 для архитекторов в мире.
1С Бухгалтерия 8
1С Бухгалтерия 8
1С Бухгалтерия 8 программа №1 для финансово-хозяйственной деятельности предприятий
CorelDRAW Graphics X7
CorelDRAW Graphics X7
CorelDRAW Graphics X7 это Самый полный комплект приложений для графического дизайна
Kaztoken
Kaztoken
USB-токены KAZTOKEN служит
для строгой двухфакторной аутентификации и защиты электронной цифровой подписи ЭЦП
Kerio Connect
Kerio Connect
Превосходя Exchange, лучшая альтернатива в 120 странах
Red Hat Enterprise Linux 7
Red Hat Enterprise Linux 7
Red Hat Enterprise Linux — самая высокопроизводительная операционная система вмире
Oracle Database
Oracle Database
Oracle Database 12c - самая популярная и востребованная база данных в мире.